mardi 13 juin 2017

Mille feuilles d'aubergines au chèvre frais


Encore un plat que j'affectionne particulièrement. Non seulement il est savoureux mais il est également d'une simplicité enfantine à réaliser.
Se déguste chaud, tiède et même froid...il sera toujours bienvenue sur votre table et même, on vous en re demandera 😋
Le fromage de chèvre peut se remplacer par de la mozzarella...très bon aussi!



Alors ici j'ai préparé pour 4 personnes

2 aubergines lavées et coupées en rondelles assez fines.
2 tomates lavées et coupées en rondelles fines également
Huile d'olive 
1 tome de chèvre fraîche 150 g à peu près
feuilles de basilic
Quelques branches de thym
Poivre mais pas de sel la tome étant déjà bien salée

Sauce tomate basilic ( facultatif )
4 tomates réduite en purée
1 bouquet de basilic
2 gousses d'ail
sel et poivre

On allume le four à 210/220° chaleur tournante ici.

A l'aide d"un pinceau on huile d'olive légèrement chaque rondelle d'aubergines, on les dépose sur une grande plaque de four recouverte de papier cuisson mais avant de les enfourner on les sale et poivre très légèrement et on parsème quelques brins de thym. On enfourne plutôt dans le bas du four pendant 20 minutes en les retournant à mi-cuisson. ( si elles dorent trop on les sort avant ).
Pendant que les aubergines se grillent sous le soleil ardent du four on prépare la sauce tomate en réduisant les tomates crues et l'ail/basilic en purée dans un blender. 
On ajoute verse cette préparation dans une casserole et on cuit sur feu moyen pendant une dizaine de minutes.
Les aubergines sont cuites alors nous les sortons du four sans l'éteindre mais en baissant la température à 200°.
Nous allons commencer à monter les mille feuilles en déposant dans un plat à gratin; 
Une tranche d'aubergine puis la rondelle de tomate puis une belle cuillerée de fromage de chèvre et ainsi de suite selon la hauteur de votre mille feuilles ( ici j'ai monté 3 rangs de chaque ).
On enfourne pour 8 ou 10 petites minutes.
Pour le dressage je vous conseille de servir avec la sauce tomates uniquement si vous servez ce plat chaud ou tiède, mais c'est à vous de voir selon vos goûts.



Bon appétit :)


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