samedi 10 juin 2017

cake aux olives et jambon


Voilà un cake tout terrains car il s'adapte à toutes les occasions.
Presque dépourvu de matières grasses il est l'aliment pauvre en gras que l'on recherche en période estivale.
Délicieux, il est aimé de tous alors...pensons à ce cake plus souvent.
***Recette légèrement modifiée avec 1/2 yaourt nature maison dans la pâte.




150 g de farine t 55
200 g de jambon cuit en dés ( idéalement un talon de jambon) ou, magrets séchés, ou lardons allumettes fumées
150 g d'olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles
80 g de fromage râpé style emmental ou comté ( selon vos goûts )
4 gros œufs 
100 ml de lait demi écrémé 
1/2 yaourt maison
1 sachet de levure chimique
1 pincée de poivre
1 pincée de sel ( facultatif )
1 cuillère à soupe d'huile

On préchauffe le four à 175/180° chaleur statique

Verser dans une jatte les œufs, bien les battre, on ajoute le lait + le yaourt ensuite la farine ainsi que la levure tout en continuant de remuer on ajoute les olives vertes, le fromage râpé et la cuillère d'huile d'olive ainsi que le jambon. On mélange bien le tout puis on le verse dans un moule à cake bien vaporisé au spray pâtissier ou bien beurré.
On enfourne plutôt dans le bas du four pendant 40 à 45 minutes.


Bon appétit :)

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Agneau de Pâques