dimanche 4 juin 2017

Brioches aux pépites de chocolat

Imaginez une brioche bien parfumée, une brioche ultra moelleuse, une brioche que quand vous croquez dedans il n'y a aucune résistance, une brioche parsemée de succulentes pépites de chocolat.
Ça y est, vous êtes dans le contexte? alors si vous voulez cette divine brioche pour votre petit déjeuner ou goûter il n'y a qu'à suivre les consignes et.........régalez vous les amis 😋




530 g de farine t 55
3 cuillères à soupe de lait en poudre entier ou écrémé ( écrémé ici )
90 g  de sucre fin  ( on peut mettre que 70 ou 80 g si l'on préfère, ici nous aimons la brioche assez sucrée ).
1 cuillerée de sel
2 cuillerées de levure boulangère Saf  ( Saf'instant  pour moi) ou 20 g de levure fraîche.
2 œufs entiers
80 g de beurre bien frais ( je pousse jusqu'à  100 g voire 120 g parfois)
220 ml de lait tout juste sorti du frigo.
20 ml d' eau de fleur d'oranger, mais vous mettez l' arôme de  votre choix, soit zestes d'orange, ,  vanille liquide ou en gousse, zestes de citron  bref ce que vous voulez et que vous aimez.
La seule condition c'est de bien déduire  tout liquide rajouté à  votre quantité de lait.
C'est à dire  que lait + arôme = toujours 220 ml.
3 belles poignées de pépites de chocolat.

Dans votre cuve du kitchenaid on verse  la farine, le lait en poudre, le sel, le sucre la levure ( le sel et le sucre peuvent toucher la levure il n'y aura pas de conséquences  néfastes,  c'est  juste des " on dit", mais si vous préférez  les séparer alors faites selon votre idée :-) )
Battre légèrement  les 2 œufs entiers ,verser sur la farine ainsi que le lait avec l'arôme.
 Installer le pétrin  et faire tourner vitesse 2 jusqu'à  ce que le pâton  soit quasiment formé et juste à  de moment là rajouter le beurre, petits bouts  par petits bouts. ..? ben quoi? faut bien la bichonner cette brioche si vous souhaitez  qu'elle  soit bonne 😜 :)
On laisse tourner le robot pendant 15 minutes mais en  fait c'est  là  que notre brioche se met à s'exprimer: si si, elle se décolle  de la cuve dès  qu'elle est à  bonne consistance. .....elle est douée  celle là,  je vous l'ai dit. Alors à ce moment là on ajoute nos pépite et on remet à tourner juste pour amalgamer les perles noires de chocolat.
On laisse gonfler la pâte dans la cuve pendant 35/40 minutes elle va doubler de volume, ensuite on la sort sans trop la dégazer et vous la couchez délicatement  dans 2 moules à  cake ( pour la quantité il vous faut deux grands moules à cake).
Ensuite  il faut la laisser monter dans un endroit tiède ( derrière  une vitre ensoleillé,  dans un four réglé  sur 30 degrés,  bref pose de 45 minutes environ.
Lorsqu'elle est  bien gonflée  on chauffe le four à  180 degrés idéalement chaleur tournante.
On vaporise d'eau  tiède  la brioche et on saupoudre de sucre perlé et hop au four sans oublier le coup de buée  ou la tasse d'eau  en bas du four et on part pour 20 minutes de cuisson  une brioche onctueuse à  souhait.
Je ne fais que rarement des dorures  sur mes préparations car le sucre contenu dans ma pâte  suffit à caraméliser  sans encore y ajouter de l’œuf,  mais libre à  vous de dorer avec un œuf entier battu additionné d'une 'pincée de sel.




Voilà  bon appétit.


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Pain cocotte