mercredi 8 février 2017

Ma brioche préférée



Depuis que j'ai  découvert  cette recette voilà une bonne dizaine d'années,  je n'en ai  trouvé  aucune qui lui fasse concurrence  (  je l'ai juste un peu modifiée  selon mes goûts ).


550 g de farine t55
80g  de sucre fin ( parfois je pousse jusqu'à  100g)
1 cuillerée de  sel
2 cuillerées de levure boulangère  ( Saf'instant  pour moi) ou 20 g de levure fraîche.
2 œufs entiers
80 g de beurre bien frais ( je pousse jusqu'à  100g voire 120g parfois)
200 ml de lait tout juste sorti du frigo mais lait tiède ça marche aussi.
Arôme de  votre choix, soit zestes d'orange, eau de fleur d'oranger,  vanille liquide ou en gousse, zestes de citron  bref ce que vous voulez et que vous aimez.
La seule condition c'est de bien déduire  tout liquide rajouté à  votre quantité de lait.
C'est à dire  que lait+ arôme = toujours 200 ml.
Du sucre perlé mais ça  c'est un petit luxe supplémentaire :)


Dans votre cuve du kitchenaid on verse  la farine, le sel, le sucre la levure ( le sel et le sucre peuvent toucher la levure il n'y aura pas de conséquences  néfastes,  c'est  juste des " on dit", mais si vous préférez  les séparer alors faites selon votre idée :-) )
Battre légèrement  les 2 œufs entiers ,verser sur la farine ainsi que le lait avec l'arôme.
 Installer le pétrin  et faire tourner vitesse 2 jusqu'à  ce que le pâton  soit quasiment formé et juste à  de moment là rajouter le beurre, petits bouts  par petits bouts. ..?ben quoi? faut bien la bichonner cette brioche si vous souhaitez  qu'elle  soit bonne noméo :)
On laisse tourner le robot pendant 15 minutes mais en  fait c'est  là  que notre brioche se met à s'exprimer: si si, elle se décolle  de la cuve dès  qu'elle est à  bonne consistance. .....elle est douée  celle là,  je vous l'ai dit.
Bon bref  on la sort de la cuve et c'est  là  qu'il faut que vous fassiez travailler vos petites mimines,  soit vous faites 2 grosses tresses, soit vous la couchez délicatement  dans un moule à  cake ( pour la quantité il vous faut deux grands moules à cake).Une fois façonnée  il faut la laisser monter dans un endroit tiède ( derrière  une vitre ensoleillé,  dans un four réglé  sur 30 degrés,  bref pose de 45 minutes environ.
Lorsqu'elle est  bien gonflée  on chauffe le four à  180 degrés idéalement chaleur tournante.
On vaporise d'eau  tiède  la brioche et on saupoudre de sucre perlé et hop au four sans oublier le coup de buée  ou la tasse d'eau  en bas du four et on part pour 15 minutes de cuisson  une brioche onctueuse à  souhait.
Je ne fais que rarement des dorures  sur mes préparations car le sucre contenu dans ma pâte  suffit à caraméliser  sans encore y ajouter de l’œuf,  mais libre à  vous de dorer avec un œuf entier battu additionné d'une 'pincée de sel.

Voilà  bon appétit.


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